Find Us On Social Media :
Ilustrasi (tiktak.id)

Berikut Cara Membuat Kongnamul Gukbap, Sup Taoge dan Nasi Khas Korea

Julisna Ruswan Rabu, 20 Januari 2021 | 15:45 WIB

SonoraBangka.id - Sup yang penyajiannya dicampur nasi adalah gukbap yang merupakan comfort food orang Korea yang muncul pada episode 10 drama Mr. Quuen. Gukbap merupakan makanan untuk rakyat biasa. Jenis gukbap beragam termasuk kongnamul gukbap yaitu sup berisi taoge besar atau kecambah kedelai dan biasa dinikmati bersama kuah kaldu dan nasi yang dicampur. Pada Adegan dalam drama korea tersebut cukup menarik perhatian karena sang ratu yang disajikan gukbap merasa marah. Kongnamul gukbap biasa disajikan dalam tteukbaegi atau pot tembikar dan atasnya diberi tambahan pasta cabai, daun bawang, dan rumput laut. Ikuti resep kongnamul gukbap dari Asian Inspirations berikut.

Resep kongnamul gukbap

Bahan

Cara membuat kongnamul gukbap

  1. Rebus 2 liter air dalam panci. Masukkan ikan teri dan rumput laut kering, masak sampai air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama 10 menit. Saring kaldunya.
  2. Masukkan kecambah, bawang putih, dan garam ke dalam kaldu. Masak dengan api sedang selama 5 menit. Panci harus tertutup supaya rasa kaldu makin pekat. Saring kembali air kaldunya.
  3. Siapkan dua tteukbaegi, beri potongan bawang bombai pada masing-masing mangkuknya. Masukkan nasi, kimchi, dan kecambah. Tambahkan lada hitam bubuk dan 2 cangkir kaldu pada setiap mangkuk.
  4. Panaskan tteukbaegi di atas kompor dengan api sedang selama 10 sampai 15 menit atau sampai kaldu mendidih. Setelah mendidih, pecahkan telur ke dalam masing-masing mangkuk dan biarkan telur matang sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.
  5. Tambahkan biji wijen, gochugaru, dan daun bawang cincang ke masing-masing mangkuk. Terakhir, beri sedikit minyak wijen supaya makin harum aromanya. Matikan api dan sajikan.

    Artikel ini telah tayang di com dengan judul "Resep Kongnamul Gukbap, Sup Taoge dan Nasi Khas Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/12/180300875/resep-kongnamul-gukbap-sup-taoge-dan-nasi-khas-korea.