SonoraBangka.id - Apabila kamu memiliki stok ayam di rumah, kamu bisa mengkreasikannya menjadi hidangan yang lezat untuk disantap bersama keluarga. Salah satunya kamu bisa mengolahnya menjadi ayam bakar santan dengan sambal belimbing. Supaya rasanya lebih lezat, ungkep ayam dengan bumbu sampai meresap. Sajian ini cocok untuk kamu dan keluarga yang suka makan ayam dengan sambal sedikit asam Resep ayam bakar santan dan sambal belimbing ini ada dalam buku “Sajian Nikmat Rendah Lemak” (2013) karya Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :
Resep ayam bakar santan
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian, buang lemak
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt asam jawa
Bumbu halus:
- 1 sdt terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
Sambal belimbing:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 4 sdm minyak zaitun
Cara membuat ayam bakar santan
- Ungkep ayam dengan semua bahan dan bumbu halus sampai meresap. Bakar hingga matang.
- Sambal belimbing: ulek halus bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan garam, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Sajikan ayam bakar santan dengan sambal belimbing.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Santan, Pakai Sambal Belimbing", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/21/080800975/resep-ayam-bakar-santan-pakai-sambal-belimbing.