SonoraBangka.id - Bagi kamu yang suka makan makanan pedas cocok untuk mencoba sajian unik ayam terong cabai kering. Makanan rumahan ini juga membutuhkan bumbu dapur seperti kecap ikan, kecap manis, merica dan lain-lain. Bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, kamu membutuhkan ayam, bawang bombai, bawang putih, terong, dan cabai kering. Resep ini ada di buku “41 Resep Laku Telur, Daging Ayam, dan Seafood,” (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Utama Pustaka.
Resep ayam terong cabai kering
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 10, lumuri dengan 1 sdm air jeruk lemon
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 buah terong, potong panjang
- 5 buah cabai kering, potong panjang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 25ml air
- 4 sdm margarin untuk menumis
Cara membuat ayam terong cabai kering:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin sampai harum. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna, dan berwarna kecokelatan.
- Tuang air, saus tiram, saus sambal, kecap ikan, kecap manis, merica bubuk, gula pasir, garam, dan cabai kering. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Tambahkan terong dan air jeruk lemon. Aduk sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Terong Cabai Kering, Cocok untuk Kamu Pecinta Makanan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/21/120800775/resep-ayam-terong-cabai-kering-cocok-untuk-kamu-pecinta-makanan-pedas.