SonoraBangka.id - Cara mengolah ceker ada beragam, salah satunya termasuk goreng pakai bumbu lengkuas. Namun, agar tidak amis pastikan untuk mencuci ceker sampai bersih. Lalu, lumuri pakai jeruk nipis. Ikuti resep ceker goreng bumbu lengkuas untuk 4 porsi dari majalah "SajianKu VOL. 4/I/2013 Serba-Serbi mengenal Mi Telur Bihun dan Soun" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep ceker goreng lengkuas
- 300 gram ceker ayam
- 100 ml kaldu
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt air asam jawa
- 100 gram lengkuas, parut
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang serai, ambil putihnya
Cara membuat ceker goreng lengkuas
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
- Tambahkan air dan air asam, masak sampai bumbu dan air meresap. Angkat.
- Pisahkan ceker dengan bumbu. Goreng ceker sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu lagi sampai kecoklatan dan kering. Angkat dan taburkan bumbu di atas ceker ayam. Sajikan ceker goreng lengkuas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ceker Goreng Lengkuas, Hasilnya Empuk dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/22/080700275/resep-ceker-goreng-lengkuas-hasilnya-empuk-dan-gurih.