SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba mempraktikkan resep bihun goreng pedas jika memiliki stok bihun di rumah masih banyak. Tidak perlu rebus bihun sebelum mengolahnya, cukup rendam pakai air panas mendidih sampai terpisah. Sebaiknya gunakan wajan cekung dan aduk bihun goreng pakai sumpit agar tidak terputus ketika dimasak. Agar masakan lebih lezat gunakan bumbunya dengan ebi kering. Sajian Sedap membagikan resep bihun goreng pedas untuk 3 porsi sebagai berikut.
Resep bihun goreng pedas
- 100 gram bihun, seduh air panas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 3 buah cabai merah kering, cincang halus
- 1 buah wortel, iris serong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 batang caisim, potong
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 sdt kecap ikan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt ebi; seduh, sangrai, haluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 75 ml air
- 1 batang daun bawang, potong serong
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat bihun goreng pedas
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan cabai merah kering sampai harum.
- Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk rata.
- Masukkan caisim dan tomat. Aduk sampai layu. Tuang air. Masak sampai matang.
- Tambahkan bihun, kecap ikan, garam, ebi, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan bihun goreng pedas selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Pedas, Pakai Ebi agar Makin Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/22/070700875/resep-bihun-goreng-pedas-pakai-ebi-agar-makin-lezat.