SonoraBangka.id - Salah satu olahan beras jagung adalah nasi jagung madura yang disajikan dengan ikan asin goreng dan osik daging. Beras jagung terbuat dari campuran beras putih dengan jagung pipil. Biasanya ditanak dengan sedikit garam agar rasanya lebih gurih. Makanan sehat ini bisa jadi inspirasi sarapan untuk akhir pekan. Ikuti resep nasi jagung Madura dari buku “Kreasi Unik & Cantik Nasi Tumpeng Mini Sajian Purna Gizi Khas Indonesia” (2015) oleh Nuraini Wahyuningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Resep nasi jagung Madura
Bahan nasi jagung:
- 100 gram beras jagung
- 400 ml air untuk merebus
- 1 sdt garam
Bahan osik daging:
- 300 gram daging has
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula merah, sisir
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus untuk osik daging:
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
Bahan pelengkap:
- Ikan asin goreng
- Sambal terasi
Cara membuat nasi jagung madura:
- Masak nasi jagung. Cuci bersih beras jagung, rendam selama 30 menit. Tiriskan.
- Masak 400 ml air hingga mendidih, masukkan beras jagung. Masak hingga air meresap ke dalam beras.
- Didihkan air dalam dandang, masukkan aronan nasi jagung ke dalam dandang, kukus sampai masak.
- Masak osik daging, potong daging has. Masukkan ke dalam air mendidih.
- Ulek semua bumbu halus, masukkan ke dalam daging yang direbus.
- Tuang santan, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk-aduk hingga daging empuk.
- Sajikan nasi jagung dengan osik daging, ikan asin goreng, dan sambal terasi. Nikmati selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nasi Jagung Madura, Sarapan Sehat dan Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/23/081200875/resep-nasi-jagung-madura-sarapan-sehat-dan-lezat?page=all#page2.