SonoraBangka.id - Jika kamu masih bingung untuk menu makan siang kamu bisa mencoba membuat esep semur ayam jamur yang praktis berikut ini. Kamu perlu menyiapkan paha ayam potong, jamur kancing, rempah-rempah, dan gula palem yang membuat cita rasanya manis legit di lidah. Selengkapnya, kamu bisa mengikuti resep semur ayam dalam buku “Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur ayam jamur
Bahan:
- 500 kg paha ayam, potong kecil
- ½ buah jeruk nipis
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 ruas jari jahe, iris halus
- 2 buah tomat
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kemiri, sangrai, haluskan
- 100 gram jamur kancing utuh
- 3 butir cengkih
- ¼ biji pala, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula palem
- 500 ml air 5 sdm minyak, untuk menumis
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. diamkan selama 10 menit.
2. Sambil menunggu, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, dan daun salam sampai harum. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk sampai warnanya kecoklatan.
3. Tambahkan tomat, cengkih, pala, kecap manis, garam, dan gula palem. Aduk rata.
4. Tuang air, masukkan jamur kancing, masak hingga bumbu meresap dan kuah menjadi kental. Tambahkan saus tiram, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Ayam Jamur, Ide Makan Siang yang Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/24/130300775/resep-semur-ayam-jamur-ide-makan-siang-yang-manis.