SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba resep ayam kecap sunda berikut ini jika memiliki potongan daging ayam mentah di kulkas. Kamu bisa mencoba ayam kecap sunda dengan kuah sedikit untuk menu makan siang atau malam. Menggunakan kecap manis untuk menciptakan rasa, aroma, dan warna pada masakan. Ikuti resep ayam kecap sunda dari buku “100 Resep Masakan Indonesia Populer ala Yongki Gunawan” oleh Yongki Gunawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kecap sunda
- 1,5 kg ayam kampung potong
- 6 lembar daun salam
- 50 gram lengkuas
- 2 liter air
- 300 gram kecap manis
- 8 gram garam
- 30 gram gula merah
- 30 gram asam jawa
- 150 ml minyak goreng
- 150 gram cabai rawit
- 3 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
- Jeruk sambal secukupnya
Bumbu halus:
- 200 gram bawang merah iris
- 30 gram bawang putih iris
- 200 gram cabai merah, potong kotak-kotak
- 200 gram cabai hijau, potong kotak-kotak
Cara membuat ayam kecap sunda
- Cuci ayam kampung potong hingga bersih.
- Tumis ulekan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan potongan ayam ke dalamnya. Tumis hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan asam jawa. Tumis kembali hingga mendidih.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan air. Atur api kompor besar hingga ayam matang dan empuk. Biarkan sampai air tersisa sedikit dan mengental.
- Masukkan cabai rawit dan tomat hijau. Aduk-aduk sampai tomat layu dan cabai matang.
- Sajikan dengan perasan jeruk sambal. Nikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Kecap Sunda, Bumbunya Meresap Sempurna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/25/080800075/resep-ayam-kecap-sunda-bumbunya-meresap-sempurna.