SonoraBangka.id - Makanan khas Betawi yang terdiri dari aneka sayuran, mie, dan cumi kering yang disiram dengan sambal kacang disebut dengan rujak juhi. Kamu bisa membuat rujak juhi sendiri di rumah, bahannya sederhana. Hanya saja butuh juhi atau cumi kering. Bahan ini bisa dibeli di toko daring jika sulit didapat di pasar.Dahulu, penjual rujak juhi keliling mudah ditemui di Jakarta. Namun, keberadaan penjual rujak juhi kini semakin langka. Ikuti cara membuat rujak juhi dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep rujak juhi
Bahan:
- 250 gram kentang rebus, dikupas, digoreng
- 100 gram juhi, disuwir-suwir
- 200 gram mi basah, dicuci bersih
- 100 gram daun selada, diiris tipis
- 100 gram ketimun, dipotong-potong
- 150 gram kol, diiris tipis
- 100 gram kerupuk mi
- 100 gram emping goreng minyak untuk menggoreng
Bahan saus atau sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh cuka
- 600 ml air hangat
Cara membuat rujak juhi:
- Bikin saus atau sambal kacangnya dulu. Haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
- Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata dengan bahan saus yang sudah dihaluskan. Angkat.
- Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
- Sajikan rujak juhi bersama kerupuk udang dan emping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Rujak Juhi, Makanan Betawi yang Kian Langka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/26/081200075/resep-rujak-juhi-makanan-betawi-yang-kian-langka.