Find Us On Social Media :
Ilustrasi rujak juhi. ( Dok. Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Cara Membuat Rujak Juhi, Makanan Khas Betawi Yang Mulai Langka

Julisna Ruswan Selasa, 26 Januari 2021 | 11:12 WIB

SonoraBangka.id - Makanan khas Betawi yang terdiri dari aneka sayuran, mie, dan cumi kering yang disiram dengan sambal kacang disebut dengan rujak juhi. Kamu bisa membuat rujak juhi sendiri di rumah, bahannya sederhana. Hanya saja butuh juhi atau cumi kering. Bahan ini bisa dibeli di toko daring jika sulit didapat di pasar.Dahulu, penjual rujak juhi keliling mudah ditemui di Jakarta. Namun, keberadaan penjual rujak juhi kini semakin langka. Ikuti cara membuat rujak juhi dari Sajian Sedap berikut ini.

Resep rujak juhi

Bahan:

Bahan saus atau sambal kacang:

Cara membuat rujak juhi:

  1. Bikin saus atau sambal kacangnya dulu. Haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
  2. Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata dengan bahan saus yang sudah dihaluskan. Angkat.
  3. Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
  4. Sajikan rujak juhi bersama kerupuk udang dan emping.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Rujak Juhi, Makanan Betawi yang Kian Langka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/26/081200075/resep-rujak-juhi-makanan-betawi-yang-kian-langka.