SonoraBangka.id - Biasanya kuah tongseng disajikan dengan daging kambing, tetapi kamu bisa menggantinya dengan daging ayam yang lebih mudah cara memasaknya. Untuk menu makan spesial di rumah, tidak ada salahnya mencoba resep tongseng ayam. Ikuti resep tongseng ayam ala Dian Ayu Puspitasari untuk 2 porsi makan dalam buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram” (2019) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tongseng ayam
- 500 gram daging ayam
- 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
- ½ potong kubis, iris tipis-tipis
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt gula merah
- 50 ml santan B
Bahan untuk bumbu kuah:
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- Gula, garam, dan merica secukupnya
Cara membuat tongseng ayam
- Cuci bersih daging ayam, potong sesuai selera.
- Tumis semua bahan untuk bumbu kuah tongseng dengan satu sendok minyak goreng. Kemudian tuang santan dan air. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan daging ayam, tomat, kubis, cabai rawit, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa, matikan api kompor, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tongseng Ayam Sederhana dengan 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/100400275/resep-tongseng-ayam-sederhana-dengan-3-langkah-masak.