SonoraBangka.id - Cara membuat bakmi jawa terbilang simpel, cukup tumis semua bahan dan masak sampai matang. Bakmi jawa goreng dapat kamu jadikan menu makan siang. Isiannya dapat menyesuaikan selera, bisa tambah sayuran maupun daging-dagingan. Kamu juga bisa mengikuti langkah membuat bakmi jawa goreng untuk 5 porsi ala Lilly T. Erwin dalam bukunya "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakmi jawa goreng
Bahan
- 500 gram mi basah siap pakai
- 100 gram kol, iris kasar
- 100 gram sawi hijau, iris 3 cm
- 200 gram daging ayam, iris 2x3 cm
- 100 gram udang, kupas dan cincang
- 50 ml air kaldu
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 2 sdm daun bawang iris
Bumbu halus
- 3 sdm bawang putih iris
- 2 sdm udang kering, rendam air panas
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
Bumbu lain
- 3 sdm kecap manis
- Penyedap rasa, jika suka
- Bawang goreng sebagai pelengkap
Cara membuat bakmi jawa goreng
- Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, masukkan telur kocok. Buat orak-arik telur. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Tumis sampai setengah matang.
- Tambahkan sawi dan kol, masak sampai layu. Beri kecap dan penyedap rasa.
- Masukkan mi basah dan orak-arik telur. Tumis kembali sampai bumbu dan mi matang merata. Angkat. Sajikan di atas piring, taburi bawang goreng. Santap selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakmi Jawa Goreng Pakai Telur Orak-arik, Simpel dan Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/26/120200175/resep-bakmi-jawa-goreng-pakai-telur-orak-arik-simpel-dan-lezat.