Find Us On Social Media :
Mi Aceh dimasak menggunakan racikan bumbu rempah dan disuguhkan dengan potongan daging sapi, udang, dan taoge. (Dok. Shutterstock/Ketut Mahendri)

Tambah Emping Agar Lebih Mantap, Berikut Cara Membuat Mi Aceh Goreng

Julisna Ruswan Selasa, 2 Februari 2021 | 10:28 WIB

SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba bikin mi aceh goreng yang menggunakan mi kuning basah jika bosan dengan menu mi goreng yang itu-itu saja. Mi aceh dimasak menggunakan racikan bumbu rempah yang kemudian disuguhkan dengan potongan daging sapi, udang, dan taoge. Tidak hanya itu saja, ada taburan bawang goreng, acar mentimun, dan emping goreng sebagai pendampingnya. Ikuti resep mi aceh goreng untuk 5 porsi makan dari buku “Mi Goreng dan Mi Rebus Populer Daerah” (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi aceh goreng

Bahan:

Bumbu halus:

Bumbu lain:

Bahan pelengkap:

Cara membuat mi aceh goreng

  1. Nyalakan api sedang kompor, panaskan tiga sendok makan minyak. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Di panci lain, rebus udang dan daging sapi dengan 1 liter air. Tutup panci selama 10 menit agar daging empuk. Kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga layu. Masukkan mi kuning basah, daun bawang, cuka, dan seledri. Aduk hingga bumbu merata. Tambahkan daging dan udang. Aduk kembali.
  4. Matikan api kompor dan angkat. Hidangkan mi aceh goreng saat panas, taburi dengan bawang goreng, daun seledri iris, acar mentimun, dan emping goreng.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mie Aceh Goreng, Tambah Emping Lebih Mantap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/110400775/resep-mie-aceh-goreng-tambah-emping-lebih-mantap.