SonoraBangka.id - Kamu bisa mencoba untuk mengolah nasi sisa semalam menjadi hidangan yang lezat. Kamu bisa mempraktikkan resep nasi bakar ayam jamur berikut ini. Caranya mudah, panaskan nasi sisa, agar rasanya lebih gurih tambahkan garam atau mentega cair. Kemudian, siapkan potongan dadu ayam dan jamur merang sebagai isian nasi bakar. Selengkapya, ikuti resep nasi bakar dari buku “Aneka Kreasi Nasi Pepes & Nasi Bakar” (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi bakar ayam jamur
- 850 gram nasi
- 175 gram dada ayam, potong dadu kecil
- 750 gram jamur merang, iris tipis
- 3 tangkai daun kemangi
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 75 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar ayam jamur
- Nyalakan api kompor sedang, tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ayam dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan nasi putih siap pakai, jamur merang, santan, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.
- Matikan api kompor dan siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan.
- Ambil satu sendok sayur nasi dan tambahkan daun kemangi di atasnya. Gulung dan sematkan dengan lidi.
- Bakar nasi di atas bara. Kamu juga bisa memanggangnya di atas teflon. Gunakan api kompor sedang.
- Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nasi Bakar Ayam Jamur, Bisa Pakai Nasi Sisa Semalam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/120700675/resep-nasi-bakar-ayam-jamur-bisa-pakai-nasi-sisa-semalam.