SonoraBangka.id - kamu bisa mempraktikkan resep ayam goreng crispy bumbu pedas di rumah. Kamu bisa menjadikan sajian ini sebagai menu makan untuk keluarga pencinta kuliner pedas. Kamu perlu menyiapkan adonan tepung kering untuk membuat ayam goreng yang renyah. Ikuti resep ayam goreng crispy pedas pada buku “Aneka Ayam Goreng & Ayam Bakar” (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya :
Resep ayam goreng crispy pedas
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 putih telur
- 200 ml air
Adonan tepung kering:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram tepung tapioka
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk (campur dan aduk rata semua bahan)
Cara membuat ayam goreng crispy pedas
- Campur kaldu bubuk, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Tuang 3 sendok makan air, aduk rata.
- Lumuri dan rendam ayam dalam bumbu. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Tiriskan ayam dari bumbu rendaman.
- Campur sisa bumbu rendaman ayam dengan dengan putih telur dan air, aduk rata.
- Celupkan ayam dalam putih telur berbumbu.
- Gulingkan dalam bumbu pelapis atau tepung sambil kepal-kepal ayamnya.
- Lakukan pencelupan pada bumbu dan adonan tepung kering setidaknya 3 kali agar lapisan ayam tebal.
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak dalam api sedang hingga ayam ayam matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan kentang goreng atau nasi, sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Goreng Krispi Pedas, Renyahnya Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/144012975/resep-ayam-goreng-krispi-pedas-renyahnya-tahan-lama?page=all#page2.