SonoraBangka.id - Kamu bisa membuat ayam bakar lumajang yang memiliki cita rasa pedas dan gurih sebagai sajian untuk keluarga di rumah bagi kamu penyuka ayam bakar. Resep ayam bakar lumajang tertera dalam buku “Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya” (2015) karya Panduan Memasak dan Usaha Saji, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Resep ini membutuhkan bahan sederhana dan mudah didapatkan seperti terasi, jeruk nipis, lengkuas, gula merah, serai, cabai rawit, cabai merah dan tentunya ayam yang sudah dipotong perbagian. Berikut resepnya:
Resep ayam bakar lumajang
Bahan:
- 4 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai ambil putihnya dan memarkan
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Siapkan tusuk sate untuk menusuk ayam san batang daun pepaya untuk mengikatnya
Bumbu halus:
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 5 cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat ayam bakar lumajang:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Angkat
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata masukkan air garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Ambil ayam. Memarkan sedikit jepit ayam dengan dua buah bambu. Rekatkan dengan batang pepaya.
- Bakar ayam dan diolesi dengan sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Sajikan
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Bakar Lumajang, Bumbu Pedas dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/170900975/resep-ayam-bakar-lumajang-bumbu-pedas-dan-gurih.