SonoraBangka.id - Soto betawi ada tiga jenis, yaitu soto bening, soto santan, dan soto susu. Pada resep kali ini, kamu dapat mencoba resep soto betawi daging kuah santan. Isian soto betawi kuah santan sama dengan isian soto betawi lainnya yakni menggunakan potongan daging sapi dan jeroan. Ditambahkan juga potongan tomat, daun bawang dan acar timun agar lebih segar. Ikuti resep soto betawi dengan kuah santan untuk 8 porsi makan dari buku “34 Resep Soto, Sup,Pindang Nusantara” (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto betawi daging kuah santan
- 500 gram daging sanding lamur
- 2,5 liter air
- 200 gram babat, rebus, potong 2x2
- 200 gram paru, rebus, potong 2x2
- 2 ruas jari kayu manis
- 3 butir cengkih
- 4 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas
- 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt pala bubuk
- 4 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
- 2 buah kentang kukus
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- Bawang merah goreng
- Emping goreng
- Jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
Cara membuat soto betawi daging kuah santan
- Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
- Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
- Sajikan soto Betawi bersama semua bahan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Soto Betawi Daging Kuah Santan, Nikmat Disantap Selagi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/27/151500475/resep-soto-betawi-daging-kuah-santan-nikmat-disantap-selagi-hangat.