SonoraBangka.id - Lidah sapi dapat diolah dengan tumisan bumbu tomat. Bahan utama yang digunakan seperti lidah sapi, air perasan jeruk, tomat segar, kecap asin, pala, buah lawang, biji cengkeh, bawang putih. Lidah sapi masak tomat, sajian yang bisa menjadi makan malam untuk keluarga. Resep ini ada pada buku “Resep Daging Selezat Restoran China” (2012) karya Mary Winata penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resep lidah masak tomat:
Resep lidah sapi masak tomat
Bahan:
- 1 buah lidah sapi sdm garam
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah bawang bombai, potong dadu besar
- 300 gr tomat segar, iris tebal melingkar
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah pala, belah dua
- 2 buah bunga lawang siung bawang putih
- 1 ruas (2 cm) kayu manis
- 3biji cengkih
- 3 buah cabai merah, potong dua
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 3/4 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm angciu (opsional, bahan tidak halal)
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt mushroom soy sauce
Campuran untuk bumbu:
- 1500 ml air
- 1 batang wortel, rebus, potong-potong
- 1/4 sdm tepung sagu, campurkan dengan
- 1 sdm air
- 1/2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat lidah sapi masak tomat:
- Siram lidah sapi dengan air mendidih, bersihkan. Lumuri lidah dengan garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama lebih kurang 15 menit. Cuci lidah sampai bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan lidah, semua bumbu, dan air. Masak selama 60 menit sampai lidah matang, empuk dan air menyusut. Setelah lidah matang, angkat lidahnya, potong- potong ukuran empat cm. Susun di atas piring saji.
- Masukkan wortel dan cairan tepung sagu ke kuah rebusan lidah, masak sampai kuah mengental.
- Ciprati air jeruk nipis. Angkat siram ke atas potongan lidah yang telah disusun di piring saji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Lidah Sapi Masak Tomat, Olahan Jeroan yang Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/29/170200275/resep-lidah-sapi-masak-tomat-olahan-jeroan-yang-nikmat.