SonoraBangka.id - Kali ini kamu bisa mencoba membuat gulai ayam jamur pelawan jika mulai bosan dengan gulai ayam yang mungkin sudah biasa. Jamur pelawan merupakan jamur langka dari Bangka yang disebut truffle-nya Indonesia. Resep ini cocok sebagai kamu penyuka sajian gulai dan ingin merasakan sensasi cita rasa baru. Namun, jamur pelawan terkenal mahal. Oleh karena itu, pakailah bahan jamur lain seperti jamur kuping untuk mengganti bahan jamur pelawan. Resep ini ada dalam buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Gulai” (2013) karya Lily T. Erwin, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resep gulai ayam jamur pelawang:
Resep gulai ayam jamur pelawan
Bahan :
- 1 ekor ayam (± 600 gram) potong jadi 4 bagian
- 100 gram jamur pelawan (jamur hitam atau jenis jamur lain) cuci dan rendam selama 30 menit
- 000 ml santan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 3 sdm cabai merah iris
- 5 buah kemiri
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdt kunyit segar iris
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Cara membuat gulai ayam jamur pelawan:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga keluar aroma sedap. Masukkan ayam. Tumis ayam dengan bumbu hingga berubah warna.
- Tuangi santan, masak ayam dalam api kecil hingga empuk.
- Masukkan jamur pelawan (jamur hitam), didihkan kembali sejenak lalu angkat.
- Hidangkan panas dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gulai Ayam Jamur, Gulai Ayam dengan Jamur Pelawan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/29/151100275/resep-gulai-ayam-jamur-gulai-ayam-dengan-jamur-pelawan.