SonoraBangka.id - Kamu bisa memasak terong jamur bumbu balado untuk sajian makan siang untuk keluarga. Bahan yang digunakan untuk menyantap sajian ini adalah terung hijau, bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas. Menyantap terung balado sebagai lauk akan menambah napsu makanmu. Resep ini ada dalam buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado” (2013) karya Indriani penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep terong jamur balado
Bahan:
- 250 gram terong telunjuk (terong medan), belah dua panjang
- 100 gram jamur baby oyster, belah dua panjang (boleh jamur apa saja)
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 buah bawang merah, iris halus buah cabai merah keriting, haluskan kasar
- 4 buah cabai merah besar, haluskan kasar buah tomat, potong-potong
- 2 Ibr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/4 sdt garam
- 4 sdt merica bubuk
- 4 sdt gula pasir sdm kecap manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat terong jamur balado:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, tomat, daun salam, lengkuas, merica, garam, gula pasir, dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan terong telunjuk dan jamur, aduk sampai layu. Angkat.
- Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Masak Apa Hari ini? Coba Resep Terong Jamur Bumbu Balado", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/29/091200075/masak-apa-hari-ini-coba-resep-terong-jamur-bumbu-balado.