SonoraBangka.id - Salah satu resep masakan favorit ibu-ibu saat membekali anaknya kembali ke tanah rantau adalah resep sambal goreng kentang kering. Makanan ini cocok untuk jadi stok lauk makan di rumah atau indekos. Hal itu karena bahan dan cara memasaknya yang mudah. Selain itu, daya simpan sambal goreng yang bisa tahan hingga berminggu-minggu. Buat kamu yang rindu masakan ibu, kamu bisa mengikuti resep sambal goreng dari buku “100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari” (2012) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng kentang kering
Bahan:
- 500 gram kentang, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 2 mata asam jawa
- ½ sdm garam
- 100 gram gula merah
- 1 sdt terasi
Cara membuat sambal goreng kentang kering:
1. Nyalakan api kompor kecil, kemudian goreng kentang hingga kering dan berwarna kecoklatan.
2. Iris cabai halus tipis-tipis, goreng hingga kering, angkat, dan tiriskan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, dan terasi. Kemudian tumis bersama bumbu lainnya.
4. Kalau aromanya sudah tercium harum masukkan kentang goreng. Aduk rata.
5. Taruh di atas piring, biarkan hingga dingin. Simpan dalam stoples kaca dan sajikan sebagai lauk atau camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Kentang Kering, Stok Lauk Makan Tahan Lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/28/200600675/resep-sambal-goreng-kentang-kering-stok-lauk-makan-tahan-lama.