Find Us On Social Media :
lustrasi semur daging tetelan pakai bumbu keluak. (Dok. Shutterstock/Hanifah Kurniati)

Pakai Bumbu Keluak, Berikut Cara Membuat Semur Daging Tetelan

Julisna Ruswan Rabu, 3 Februari 2021 | 11:48 WIB

SonoraBangka.id - Kamu bisa mengolah daging tetelan dengan resep semur daging tetelan berikut. Pastinya, kuah semur daging ini memberikan sensasi rasa yang lain dibandingkan semur pada umumnya karena kuah semur diracik dari keluak, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, dan bawang putih. Coba ikuti resep semur dari buku “Resep Makanan Rumahan Paling Digemari Sedapnya Variasi Semur” (2011) oleh Indirani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep semur daging tetelan

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat semur daging tetelan:

  1. Siapkan panci bersih dan nyalakan api kompor sedang. Tambahkan daging tetelan dan rebus hingga empuk.
  2. Tumis bawang merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Tambahkan bumbu halus. Tumis hingga aromanya tercium harum. Matikan api kompor.
  3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging tetelan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan cabai rawit, masak sampai bumbu meresap. Aduk-aduk sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
  5. Nikmati dengan nasi putih dan kerupuk bawang agar lebih nikmat.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Semur Daging Tetelan, Kuahnya Pakai Bumbu Keluak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/31/081200975/resep-semur-daging-tetelan-kuahnya-pakai-bumbu-keluak.