Find Us On Social Media :
Ilustrasi Sawi Asin (Dok. thewoksoflife.com)

Cara Simpan Sawi Asin Agar Awet Dan Bisa Digunakan Berbulan-Bulan

Julisna Ruswan Rabu, 3 Februari 2021 | 11:56 WIB

SonoraBangka.id - Dengan cara penyimpannya yang benar sawi asin bisa bertahan hingga tiga sampai enam bulan. Begitu pula dengan produk sawi asin buatan rumahan. Jika keliru tekstur sawi asin akan semakin lembek dan berjamur. Cara menyimpan sayur asin atau sawi asin memang gampang-gampang susah. Selain itu kesegaran rasanya juga akan berkurang. Berikut cara menyimpan sawi asin supaya awet dan bisa digunakan berbulan-bulan. 

1. Gunakan sawi segar 

Jenis sawi ada beragam jenis yang biasa digunakan untuk memasak. Namun, baiknya gunakan sawi hijau atau sawi pahit caisim saja jika kamu ingin membuat sawi asin. Tangkai dan batang dari sawi hijau akan mengeluarkan rasa gurih dan tekstur yang lebih renyah jika dibandingkan dengan sawi sendok. Daya serap air sawi hijau pun lebih bagus.  Sebelum menggaraminya, sawi hijau harus dicuci dan dikeringkan terlebih dahulu. Cara mengeringkannya ialah dengan menjemurnya di bawah sinar matahari selama empat sampai lima jam

2. Simpan dalam stoples kedap udara

Sawi asin atau sayur fermentasi lain dapat disimpan dalam stoples kedap udara hal itu dikutip dari Jurnal dari National Institute of Food and Agriculture. Pastikan tutupnya selalu tertutup supaya tidak membuat sawi asin berjamur.  Ada dua alternatif cara untuk menyimpan sawi asin dalam stoples. Pertama, yakni meniriskan sawi asin yang sudah jadi lalu masukkan ke dalam stoples.  Cara kedua yakni menyimpan sawi asin di dalam stoples yang sudah berisi air matang. 

3. Simpan di kulkas

Sawi asin yang disimpan di kulkas, dilansir dari laman Food Safety tidak akan berjalan lagi proses fermentasinya.  Oleh karenanya disarankan untuk menyimpan sawi asin di dalam kulkas supaya rasa dan tekstur sawi asin tidak berubah.  Jika aroma sawi asin mulai tidak segar dan keruh kuahnya, maka jangan digunakan lagi. Hal tersebut merupakan bahwa sawi asin mulai berkurang kesegarannya. Sawi asin yang disimpan dikulkas baiknya digunakan maksimal satu bulan. Walau disebutkan juga bahwa sebetulnya sawi asin bisa bertahan hingga tiga sampai enam bulan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Sayur Asin yang Benar supaya Awet dan Tetap Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/30/210300175/cara-simpan-sayur-asin-yang-benar-supaya-awet-dan-tetap-renyah?page=all#page2.