SonoraBangka.id - Kerang dara saus padang bisa menjadi menu makan siang bersama keluarga. Rasa kerang dara saus padang pedas, manis, dan gurih jadi bikin penikmatnya ketagihan. Pada resep kerang saus padang ini membutuhkan bahan utama berupa kerang dara, kecap manis, jahe parut, bawang putih, saus tomat, saus cabai, garam, dan cabai merah. Resep kerang dara saus padang ada dalam buku “Seafood ala Warung Tenda” (2013) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resepnya:
Resep kerang dara saus padang
Bahan :
- 1kg kerang dara (cuci bersih)
- 3 sdt jahe parut
- 4 sdt bawang putih parut
- 5 buah cabai merah (buang bijinya, haluskan)
- 6 sdm saus tomat
- 5 sdm saus cabai
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sd saus tiram
- 200 ml air
Cara membuat kerang dara saus padang
- Bersihkan kerang. Tumis jahe, bawang putih, dan cabai. Masak hingga wangi.
- Tambahkan saus tomat, saus cabai, gula, kecap, garam, saus tiram, dan air, masak hingga mendidih. Masukkan kerang, teruskan memasak sampai bumbu meresap ke dalam kerang. Angkat dan sajikan. Santap kerang saus padang bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerang Saus Padang, Olahan Kerang Dara Bumbu Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/01/132538375/resep-kerang-saus-padang-olahan-kerang-dara-bumbu-pedas.