SonoraBangka.id - Saat bosan dengan olahan buncis yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba membuat buncis bumbu kuning yang bisa menjadi alternatif hidangan untuk keluarga. Menu ini cocok dihidangkan saat makan siang atau makan malam keluarga. Tambahkan santan kental agar lebih gurih rasanya. Bisa juga dicampur dengan wortel dan kentang untuk mengombinasikan teksturnya. Sajikan selagi masih hangat supaya rasanya lebih nikmat. Berikut resep buncis bumbu kuning santan menyadur dari buku "125 Resep Masakan Pilihan Ny. Liem" karya Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep buncis bumbu kuning
- 200 gram buncis, siangi seratnya dan potong serong
- 150 gram wortel, potong korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 75 ml minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat buncis bumbu kuning:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, aduk-aduk.
2. Tuangkan santan dan bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga mengental.
3. Masukkan wortel dan buncis yang sudah dipotong, masak sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah dan lebih gurih. Angkat lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Buncis Bumbu Kuning, Tambah Santan agar Lebih Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/02/191100975/resep-buncis-bumbu-kuning-tambah-santan-agar-lebih-gurih-?page=all#page2.