SonoraBangka.id - Kamu bisa mengolah sawi putih dengan kuah santan yang gurih jangan hanya ditumis agar tidak bosan. Potong dan buang bagian bonggol sawi putih agar tidak membutukan waktu lama dalam memasak sawi. Tambah dengan daging tetelan agar lebih lezat dan mengenyangkan. Berikut cara membuat sayur sawi putih kuah santan yang bisa kamu coba di rumah dari buku “210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit” (2015) karya Sufi S.Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur sawi putih kuah santan
- 1 sawi putih, buang pangkal bonggolnya
- 200 gram daging tetelan
- 1 L air untuk merebus daging
- 500 ml santan
- 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah tomat, belah menjadi dua bagian, buang bijinya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tuang air ke dalam panci untuk merebus daging tetelan. Kalau sudah matang dan lunak, angkat daging, dan didihkan sisa rebusan.
- Masukkan semua bumbu halus, daging tetelan, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tuang santan dan aduk perlahan hingga hampir mendidih. Masukkan sawi putih, daun bawang, dan potongan tomat. Masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sayur Sawi Putih Kuah Santan yang Gurih dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/02/163800275/resep-sayur-sawi-putih-kuah-santan-yang-gurih-dan-segar.