SonoraBangka.id - Mengolah ikan kakap salah satu caranya adalah dengan menjadikannya sebagai sup kuah kuning yang segar. Rasa sup ikan kakap yang asam, gurih, dan pedas menjadikannya cocok untuk makan malam bersama keluarga. Resep sup ikan kakap kuah kuning, dapat kamu praktikkan sebelum makan malam tiba. Bahan utama membuat sup ikan kakap adalah kakap, belimbing wuluh, daun kemangi, bawang putih, jahe, cabai, kunyit, dan garam secukupnya. Resep selengkapnya dapat kamu ikuti seperti berikut sesuai dalam buku “100 Resep Masakan Ikan Berkuah: Sop, Gulai, Kari & Semur Ikan” (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup ikan kakap
Bahan :
- 500 gram ikan kakap/nila, potong menjadi 4 bagian dan cuci bersih
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 sdm daun kemangi
- 700 ml air
Bumbu halus:
- 2 sdm bawang putih iris
- 2 sdm cabai merah iris
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdm garam
Bumbu lain:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris dadu
Cara membuat sup ikan kakap
- Panaskan air di panci. Masukkan bumbu halus, bumbu lain, dan ikan. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Tuang sup ikan kakap dalam mangkuk saji, taburi daun kemangi. Hidangkan sup ikan kakap selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ikan Kakap Kuah Kuning, Makanan Berkuah Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/01/080800975/resep-sup-ikan-kakap-kuah-kuning-makanan-berkuah-segar.