SonoraBangka.id - Jangan hanya digoreng dengan tepung jika kamu memiliki stok tempe dalam jumlah banyak. Kamu bisa Olah dengan resep nugget ayam tempe berikut. Agar cepat dan praktis, kamu bisa membuat adonan tempe kukus sehari sebelum membuat adonan nugget. Simpan adonan tempe di dalam kulkas agar tidak cepat basi. Berikut resep nugget dari buku “Bekal Sekolah untuk Anak” (2009) oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Tambahkan daging ayam giling sesuai selera agar lebih lezat.
Resep nugget ayam tempe
- 200 gram tempe, kukus, haluskan
- 100 gram daging ayam giling
- 1 lembar roti tawar, haluskan
- 1 butir telur ayam kocok
- 50 gram keju parut
- 2 putih telur ayam
- Merica dan garam secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat nugget ayam tempe
- Campur tempe, roti, daging ayam, garam, merica, dan keju parut. Aduk rata.
- Siapkan loyang atau cetakan lainnya. Olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan nugget di atasnya. Kukus selama 30 menit.
- Kalau sudah matang, matikan api kompor, dan iris adonan sesuai selera.
- Gulung ke tepung panir. Celupkan adonan ke dalam kocokan putih telur. Gulung kembali ke tepung panir.
- Panaskan minyak goreng banyak di wajan. Goreng nugget hingga warnanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Nugget Ayam Tempe, Camilan Ekonomis yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/01/31/200800275/resep-nugget-ayam-tempe-camilan-ekonomis-yang-praktis.