SonoraBangka.id - Kamu bisa memasak hidangan sederhana tapi memiliki cita rasa yang mewah dan enak jika keluargamu pecinta seafood. Dengan bumbu santan yang gurih, resep kare kepiting dapat jadi pilihan untuk mengolah kepiting. Bahan utama yang digunakan untuk membuat sajian ini adalah kepiting rebus, daun salam, serai, santan, gula, asam jawa, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Resep ini ada dalam buku “Masakan Kari nan Lezat” (2013) karya Pungky S. Nimpuno, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resep kepiting kare:
Resep kepiting kare
Bahan :
- 3 ekor kepiting, rebus 2 menit dalam air mendidih, angkat, bersihkan, potong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 700 ml santan encer
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas Baca
Cara membuat kare kepiting :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai hingga keluar aroma harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih.
- Masukkan kepiting yang sudah dipotong jadi dua bagian dan air asam jawa, masak hingga kuah mengental. Angkat.
- Hidangkan kare kepiting selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kare Kepiting, Olahan Kepiting dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/03/081700975/resep-kare-kepiting-olahan-kepiting-dengan-bumbu-sederhana.