SonoraBangka.id - Meskipun identik menggunakan daging sapi kamu bisa menggunakan daging ayam untuk membuat sate maranggi. Daging ayam khususnya bagian paha, selain lebih murah, lebih mudah dibakar karena tidak alot. Berikut resep sate ayam maranggi dari Sajian Sedap lengkap dengan sambal oncom.
Resep sate ayam maranggi
- 400 gram paha ayam fillet, potong-potong
- 50 ml air
- 1 sendok teh minyak goreng
- 12 buah tusuk sate
Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
Bahan sambal oncom:
- 100 gram oncom, bakar, haluskan
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara membuat sate ayam ala maranggi:
- Campur ayam bumbu halus, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan satu jam dalam lemari es.
- Tusukkan ayam di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Bikin ambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan sate ayam maranggi bersama sambal oncom.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sate Ayam Maranggi, Tidak Pakai Sambal Kacang Tetap Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/03/171200075/resep-sate-ayam-maranggi-tidak-pakai-sambal-kacang-tetap-sedap.