SonoraBangka.id - Buat kamu yang mencari menu makan malam praktis, resep tongseng ayam pedas yang sederhana bisa menjadi pilihan. Bahan utama tongseng ini adalah daging ayam, santan, dan bumbu halus. Kamu dapat mengganti santan dengan susu evaporasi. Langsung praktik cara membuat tongseng ayam pedas ala Susie Agung dalam buku "100 Resep Keluarga Nusantara Hits di Instagram ala Dapur Susie" terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tongseng ayam pedas
Bahan
- 500 gram daging ayam, potong
- 500 ml santan dari
- 1/2 butir kelapa
- 2 buah tomat hijau, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 5 lembar kol, iris kasar
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris serong
- Kecap manis, kaldu bubuk ayam, garam, dan gula secukupnya
- Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat tongseng ayam pedas
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan cabai iris, kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, gula, dan kecap. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor.
- Tuang tongseng ayam pedas ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang goreng. Santap tongseng ayam selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tongseng Ayam Pedas yang Simpel, Bikin buat Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/03/160400475/resep-tongseng-ayam-pedas-yang-simpel-bikin-buat-makan-malam.