SonoraBangka.id - Biasanya akan selalu ada sambal dan lalapan pada saat makan di warung makan atau restoran khas Sunda, atauJawa Barat. Sambal dadak merupakan sambal yang sering disajikan oleh pemilik warung makan. Sambal dadak selain nikmat juga praktis, karena bahannya tidak perlu ditumis. Oleh karena itu banyak sambal dadak yang dibuat dadakan ketika pesanan tiba. Hal ini bertujuan untuk menjaga kesegaran sambal. Yuk, coba buat sambal dadak dari Sajian Sedap. Sambal ini cocok disantap dengan lauk ayam goreng atau ikan asin.
Resep sambal dadak
Bahan:
- 3 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi bakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 30 gram gula merah
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat sambal dadak:
- Ulek bawang merah, cabai merah, terasi, cabai rawit, garam dan gula merah.
- Tambahkan tomat merah. Ulek halus. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Dadak Khas Sunda, Praktis Tidak Perlu Ditumis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/04/171600475/resep-sambal-dadak-khas-sunda-praktis-tidak-perlu-ditumis.