Find Us On Social Media :
Ilustrasi lotek khas Yogyakarta ala Sajian Sedap. (DOK. SAJIAN SEDAP)

Bisa Untuk Sarapan, Berikut Ini Cara Membuat Lotek Khas Yogyakarta

Julisna Ruswan Selasa, 9 Februari 2021 | 11:45 WIB

SonoraBangka.id - Kuliner khas Yogyakarta berupa sejumlah sayur rebus disiram bumbu kacang adalah lotek. Sebelum waktu sarapan tiba, kamu bisa mempraktikkan resep lotek khas Yogyakarta ini. Sayurannya dapat menyesuaikan selera maupun mengikuti resep dari Sajian Sedap berikut. Beberapa bumbu untuk sambal kacang lotek adalah kacang tanah goreng, kencur, air asam jawa, dan gula merah. Pada resep ini, nantinya akan jadi kira-kira 6 porsi lotek.

Resep lotek khas Yogyakarta

Bahan

Bahan bumbu kacang

Cara membuat lotek khas Yogyakarta

  1. Rebus sayuran sampai matang secara terpisah. Tisikan dan sisihkan.
  2. Bumbu kacang: ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Haluskan. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa dan air. Ulek rata.
  4. Masukkan tahu, kacang panjang, kacang tanah, kangkung, kol, taoge, dan bakwan sayur. Aduk rata. Pindahkan ke atas piring saji. Nikmati lotek khas Yogyakarta sebagai menu sarapan.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Lotek Yogyakarta, Sayur Rebus Siram Bumbu Kacang buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/07/080800975/resep-lotek-yogyakarta-sayur-rebus-siram-bumbu-kacang-buat-sarapan.