SonoraBangka.id - Kuliner khas Yogyakarta berupa sejumlah sayur rebus disiram bumbu kacang adalah lotek. Sebelum waktu sarapan tiba, kamu bisa mempraktikkan resep lotek khas Yogyakarta ini. Sayurannya dapat menyesuaikan selera maupun mengikuti resep dari Sajian Sedap berikut. Beberapa bumbu untuk sambal kacang lotek adalah kacang tanah goreng, kencur, air asam jawa, dan gula merah. Pada resep ini, nantinya akan jadi kira-kira 6 porsi lotek.
Resep lotek khas Yogyakarta
- 300 gram tahu cina, goreng berkulit, potong-potong
- 200 gram kacang panjang, potong-potong 2 cm
- 200 gram kangkung, siangi
- 200 gram kol iris kasar
- 200 gram taoge
- 2 buah bakwan sayur, potong untuk pelengkap
Bahan bumbu kacang
- 200 gram kacang goreng goreng
- 3 buah cabai merah besar, rebus
- 2 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- 1 sdm air asam jawa, dari
- 1 sdt asam jawa larutkan dengan
- 2 sdm air
- 200 ml air hangat
Cara membuat lotek khas Yogyakarta
- Rebus sayuran sampai matang secara terpisah. Tisikan dan sisihkan.
- Bumbu kacang: ulek cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Haluskan. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa dan air. Ulek rata.
- Masukkan tahu, kacang panjang, kacang tanah, kangkung, kol, taoge, dan bakwan sayur. Aduk rata. Pindahkan ke atas piring saji. Nikmati lotek khas Yogyakarta sebagai menu sarapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Lotek Yogyakarta, Sayur Rebus Siram Bumbu Kacang buat Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/07/080800975/resep-lotek-yogyakarta-sayur-rebus-siram-bumbu-kacang-buat-sarapan.