SonoraBangka.id - Selain direbus kamu bisa mengolah daun singkong jadi buntil jika kamu mempunyai banyak stok daun singkong di rumah. Buntil ini merupakan sajian sayur yang digulung dengan isian kelapa muda. Agar buntil tambah sedap, kamu bisa menambahkan teri medan dan petai cina Resep buntil daun singkong dari Sajian Sedap ini juga bisa kamu ubah bahannya menggunakan daun pepaya.
Resep buntil daun singkong
Bahan:
- 2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
- 75 gram teri medan, digoreng sebentar
- 25 gram petai cina
- 300 gram kelapa muda, diparut kasar
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan kuah:
- 000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 8 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat buntil daun singkong:
- Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sebenarnya sampai tahap ini buntil sudah bisa dinikmati.
- Namun, kamu bisa membuat kuah dengan cara merebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Buntil Daun Singkong, Sayur Rumahan yang Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/08/161800675/resep-buntil-daun-singkong-sayur-rumahan-yang-sedap.