Find Us On Social Media :
Ilustrasi kue ku. ( Dok. Sajian Sedap)

Berbentuk Cangkang Kura-Kura, Berikut Ini Cara Membuat Kue Ku

Julisna Ruswan Rabu, 10 Februari 2021 | 11:41 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu kue tradisional peranakan yang terkenal adalah Kue ku. Karena menggunakan cetakan khusus sehingga bentuknya unik menyerupai cangkang kura-kura. Cara membuat kue ku terbilang mudah, tetapi kamu butuh cetakan kue ku. Jika tidak ada cetakan kue ku, kamu bisa membuat kue ku bentuk buah-buahan seperti semangka, cabai, atau mangga. Umumnya kue ku berwarna merah atau oranye dengan isian kacang hijau yang dilumatkan. Namun, tentunya kamu bisa berkreasi dengan warna dan isian kue kue jadi kue modern. Berikut resep kue ku tradisional dari Sajian Sedap yang bisa diikuti di rumah.

Resep kue ku

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan isi:

Cara membuat kue ku:

  1. Bikin isinya dulu. Kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  3. Jika kacang hijau lumat sudah dingin, timbang masing-masing tujuh gram. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  4. Bikin kulit kue ku. Campur tepung ketan, gula tepung, kentang, dan garam. Aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Tambahkan pewarna merah cabai atau oranye. Aduk rata. Baca
  6. Ambil 17 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isian. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam cetakan kue ku yang sudah ditabur tepung ketan. Padatkan.
  7. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  8. Kukus di atas api sedang 12 menit. Setiap dua menit buka kukusannya dan oleskan minyak tipis-tipis.

    Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Ku, Kue Tradisional Bentuk Cangkang Kura-kura", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/08/101900675/resep-kue-ku-kue-tradisional-bentuk-cangkang-kura-kura?page=all#page2.