SonoraBangka.id – Kamu bisa mencoba membuat ayam goreng serundeng kelapa kering jika ingin membuat olahan ayam goreng yang berbeda. Pada resep ayam goreng serundeng, kamu membutuhkan bumbu ungkep dan kelapa parut kasar. Ikuti cara membuat ayam goreng serundeng ala Sajian Sedap berikut.
Resep ayam goreng serundeng
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu ungkep ayam
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm
Bahan serundeng
- 400 gram kelapa parut kasar
- 2 sdt air asam, dari 1/2 sdt asam jawa dan
- 2 sdt air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus serundeng
- 2 sdm ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah Baca
Cara membuat ayam goreng serundeng
- Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Tambahkan garam dan gula merah. Ungkep sampai matang. Angkat.
- Goreng ayam di dalam minyak panas sekali di atas api sedang sampai kuning keemasan.
- Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering sambil sesekali diaduk.
- Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Serundeng, Ungkep Dulu Biar Makin Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/09/070700675/resep-ayam-goreng-serundeng-ungkep-dulu-biar-makin-enak.