SonoraBangka.id - Sate bandeng merupakan salah satu makanan khas Banten yang terkenal. Bentuk sate bandeng ini terbilang unik karena isian daging dikeluarkan dari badan bandeng dan dipisahkan dari duri. Daging lantas dicampur adonan dan dimasukkan lagi ke kulit ikan bandeng kemudian dibakar. Resep sate bandeng dari Sajian Sedap ini dapat menjadi pilihan bagi kamu yang tidak suka makan bandeng banyak duri. Sate bandeng juga bisa jadi ide usaha, jika dikemas dengan plastik vakum.
Resep sate bandeng khas Banten
- 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 2 sendok teh garam
- 25 gram gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan
- 1/2 sdm air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- 2 batang bambu, untuk penjepit
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bakar
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm jahe 1 cm lengkuas
Cara membuat sate bandeng:
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Keruk dagingnya mengunakan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sepertiga bagian adonan. Sisihkan. 5. Masukkan dua per tiga adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali seperti ikan.
- Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara api sampai matang. Buka bungkus daun. Oleskan sisa adonan ke atas permukaan ikan. Panggang kembali ikan sambil dibolak-balik sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sate Bandeng Khas Banten, Kreasi Bandeng Tanpa Tulang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/16/100800675/resep-sate-bandeng-khas-banten-kreasi-bandeng-tanpa-tulang?page=all#page2.