SonoraBangka.id - Jangan membuang putih telur sisa, karena bisa dibuat makanan yang lezat dan bergizi. Umumnya setelah hari raya khususnya Imlek, jumlah putih telur akan berlebih. Putih telur didapatkan dari sisa membuat kue kering dan paling banyak dari lapis legit. Salah satu resep olahan putih telur kukus untuk jadi lauk adalah nugget ayam. Bedanya saat proses mengukus putih telur untuk jadi lauk, harus dicampur daging ayam giling. Berikut resepnya dari Sajian Sedap.
Resep nugget ayam putih telur
- 150 gram ayam giling
- 200 gram putih telur
- 100 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
- 50 gram buncis, iris halus
- 50 gram tepung panir halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah putih telur, kocok lepas, untuk pencelup
- 75 gram tepung panir halus, untuk pelapis
- 2 sendok makan saus sambal, untuk pelengkap
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara membuat nugget ayam putih telur:
- Campur ayam giling, putih telur, wortel, buncis, dan tepung panir halus. Aduk rata
- Masukkan kaldu ayam bubuk, merica, garam, dan bawang putih. Aduk rata.
- Tuang ke dalam plastik es mambo food grade tahan panas. Ikat kencang. Tusuk-tusuk dengan jarum.
- Kukus di atas api kecil 30 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong miring dua cm.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sajikan bersama saus sambal.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Nugget Ayam Putih Telur, Olahan Putih Telur Kukus untuk Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/15/131600175/resep-nugget-ayam-putih-telur-olahan-putih-telur-kukus-untuk-lauk.