SonoraBangka.id - Ikan bawal termasuk ikan yang cocok dimasak dengan teknik bakar. Bentuk ikan yang pipih memudahkan daging matang merata dengan cepat. Selain dibakar dengan mentega dan kecap, ikan bawal juga cocok dibakar dengan bumbu ala masakan khas Bali. Resep ikan bawal bakar bumbu bali dari Sajian Sedap ini bisa dimasak dengan teflon.
Resep ikan bawal bakar bumbu bali
- 3 ekor bawal, kerat-kerat
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 1 sendok makan minyak, untuk olesan
Bumbu halus:
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh terasi,bakar
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat ikan bawal bakar bumbu bali:
- Lumuri ikan bersama satu sendok teh air jeruk nipis dan satu sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit. Baca juga: Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Mangga, Panggang Pakai Teflon
- Bakar ikan sambil diolesi campuran sisa bumbu dan minyak di atas api sedang sampai matang.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Ikan Bawal Bakar Bumbu Bali, Masak Pakai Teflon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/15/101200875/resep-ikan-bawal-bakar-bumbu-bali-masak-pakai-teflon.