SonoraBangka.id - Sagu ambon berupa sagu berbentuk kotak padat, biasanya disebut sagu lempeng. Kamu dapat mengolah sagu ambon menjadi bubur, cocok untuk sarapan. Coba resep bubur sagu ambon yang simpel. Kuahnya santan dengan siraman sirup gula merah. Perpaduan bahan tersebut hasilkan rasa manis dan gurih. Cara membuat sagu ambon dapat kamu ikuti seperti yang dibagikan oleh Sajian Sedap berikut.
Resep bubur sagu ambon
Bahan
- 150 gram sagu ambon kering Sirup gula
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- Kuah santan 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat bubur sagu ambon
- Siapkan air dingin sekitar 700 mililiter. Masukkan sagu ambon kering sampai terendam. Biarkan selama 60 menit. Remas-remas sampai halus.
- Pada panci tuang santan. Masukkan gula merah, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Aduk, masak sampai mendidih.
- Tambahkan sagu ambon. Aduk rata. Masak hingga mengental dan semua bahan matang.
- Siapkan panci terpisah. Tuang santan, tambahkan daun pandan dan garam. Aduk kuah santan sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk saji. Tuang campuran sagu ambon, siram dengan kuah santan.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Bubur Sagu Ambon Kuah Santan dan Sirup Gula Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/080600275/resep-bubur-sagu-ambon-kuah-santan-dan-sirup-gula-merah.