SonoraBangka.id - Bahan utama seblak biasanya kerupuk. Namun, kamu bisa berkreasi, mengganti kerupuk dengan kwetiau. Resep seblak kwetiau pedas ini cocok kamu cobain di rumah. Cara membuat seblak kwetiau mirip dengan seblak pada umumnya, hanya saja pada langkah akhir baru tambahkan kwetiau basah. Ingin tahu bagaimana rasa seblak kwetiau? Coba ikuti cara membuat seblak kwetiau untuk 2 porsi seperti yang dibagikan akun YouTube Devina Hermawan.
Resep seblak kwetiau pedas
Bahan
- 1 1/2 porsi kwetiau basah
- 4 buah bakso sapi, iris
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 genggam kangkung
- 1 genggam daun kemangi (opsional)
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram (opsional)
- 1-2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
- 2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa lain
- 1 liter air
- 200 gr ceker
- 2 liter air
- 2 sdm cuka
- 1 sdt garam
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 gram terasi
- 3-4 buah kencur
- 8 cabai rawit merah
- 1 sdt lada putih utuh
- 1 sdm cabai bubuk
- 75 ml minyak
Cara membuat seblak kwetiau pedas
- Rebus ceker dengan air, garam, dan cuka hingga matang dan empuk selama 30-50 menit. Sisihkan.
- Blender semua bumbu halus, tumis dengan api sedang. Tambahkan bagian putih daun bawang, masak sampai harum.
- Masukkan bakso dan cabai rawit iris, masak sampai kering. Tuang air
- Tambahkan saus sambal, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
- Masukkan telur sambil terus aduk. Tambahkan ceker rebus dan kwetiau. Tutup panci, masak sampai matang
- Masukkan daun bawang hijau, kangkung, dan kemangi. Aduk rata. Matikan api. Tuang seblak kwetiau ke dalam mangkuk saji. Nikmati selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Seblak Kwetiau Pedas, Kuah Hangatnya Cocok buat Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/215400975/resep-seblak-kwetiau-pedas-kuah-hangatnya-cocok-buat-musim-hujan.