SonoraBangka.id - Mie belitung bisa dibilang agak berbeda dengan sajian mi dari daerah lain. Mie belitung punya kuah yang kental dengan rasa manis, gurih, dan asam. Kuah mie belitung sangat segar, apalagi ketika disajikan dengan kentang, tahu, udang, taoge, dan timun. Sekilas cita rasa dan tekstur mie belitung ini mirip rujak, sehingga cocok sekali disantap untuk sarapan atau makan siang. Resep mie belitung dari Sajian Sedap ini dapat dicontoh, belilah mi basah jadi di pasar yang berukuran besar dengan warna kekuningan, biasa disebut lomie.
Resep mie belitung
- 300 gram mi tanpa telur
Bahan kuah:
- 1 liter air
- 250 gram udang, dicuci, dibuang kotorannya, dikupas
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir 2
- sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus kuah:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh merica
Pelengkap:
- 250 gram tahu, dipotong kotak
- 2 cm, digoreng matang
- 100 gram taoge, diseduh emping goreng
- 150 gram ketimun, dipotong-potong, untuk taburan
Cara membuat mie belitung:
- Didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml. Baca juga: Resep Mie Goreng Cumi, Ide Masakan Praktis dari Sisa Bakaran
- Masak kuah dengan cara panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang.
- Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas.
Taburkan emping dan ketimun. Sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Belitung, Kuahnya Segar Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/161200075/resep-mie-belitung-kuahnya-segar-bikin-nagih.