SonoraBangka.id - Banyak camilan tradisional yang dapat dibuat dengan teknik rebus, salah satunya lupis segitiga. Camilan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal. Bahan utama membuat sajian ini adalah beras ketan, santan, air kapur sirih, garam, dan daun pisang. Resep ini ada dalam “Buku Seri Wirausaha Kuliner Volume 13: Camilan, Kue Kering, Kerupuk & Jajan Pasar ala Rumahan” (2014) oleh Tim Dapur Lezat terbitan Mediantara Infoperseda.
Resep lupis segitiga
Bahan:
- Beras ketan putih
- 400 gram Santan
- 400 ml Air kapur sirih
- 1 sendok teh Garam
- 2 sendok teh
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan saus:
- Gula pasir
- 150 gram Air
- 300 ml Selai stroberi
- 100 gram Buah stroberi segar
- 75 gram
Cara membuat lupis segitiga :
- Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan satu sendok teh garam, aduk rata.
- Aron beras ketan dengan santan hingga kuah santan mengering, angkat. Sisihkan.
- Ambil satu lembar daun pisang, buat bentuk segitiga. Masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Tutup dan bungkus membentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, agar daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus ketan yang sudah dibungkus, di dalam panci berisi air yang sudah dibubuhi satu sendok teh garam, selama dua jam hingga matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan.
- Bikin saus stroberi, rebus gula dengan air dan selai stroberi hingga gula larut dan mengental. Masukkan potongan buah stroberi, aduk rata sejenak. Angkat.
- Buka bungkusan lupis, tata di atas piring saji dan sajikan dengan saus stroberi.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Lupis Segitiga, Camilan Tradisiona dengan Teknik Masak Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/17/144153575/resep-lupis-segitiga-camilan-tradisiona-dengan-teknik-masak-rebus.