SonoraBangka.id - Nasi uduk betawi adalah makanan klasik yang kerap jadi menu sarapan di Jakarta. Resep nasi uduk betawi mudah dipraktikkan di rumah, terlebih dapat menggunakan rice cooker. Cara membuat nasi uduk betawi klasik terbilang simpel, terlihat dari bahan dan bumbu yang digunakan. Kamu dapat mengikuti langkah pembuatan nasi uduk betawi klasik ala Sajian Sedap untuk 4 porsi.
Resep nasi uduk betawi
Bahan
- 300 gram beras
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkih
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap
- 2 butir telur, buat dadar, iris
- 50 gram teri nasi, goreng
- 2 buah cabai merah besar, iris memanjang halus, goreng
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm sambal kacang siap pakai, larutkan
Cara membuat nasi uduk betawi
- Masukkan beras, santan, daun salam, cengkih, serai, dan garam di dalam rice cooker. Masak sampai nasi matang. Biarkan sampai uap hilang.
- Buka rice cooker. Aduk rata. Tutup lagi rice cooker. Biarkan 10 menit sampai nasi matang sempurna. Sajikan nasi uduk bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Nasi Uduk Betawi, Masak Pakai Rice Cooker", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/15/070700275/resep-nasi-uduk-betawi-masak-pakai-rice-cooker.