Find Us On Social Media :
Ilustrasi kare rajungan khas Tuban (SHUTTERSTOCK/ Oen Michael)

Gurih Dan Kaya Rempah, Berikut Cara Membuat Kari Rajungan

Julisna Ruswan Sabtu, 20 Februari 2021 | 15:05 WIB

SonoraBangka.id - Kari rajungan adalah salah satu makanan khas dari Tuban, Jawa Timur. Rasa hidangannya gurih dan kaya akan rempah. Tak perlu jauh-jauh ke Tuban untuk dapat mencicipi satu porsi kari rajungan. Kamu dapat membuat kari rajungan sendiri di rumah. Cara membuat kari rajungan tidaklah sulit. Namun, butuh proses agak lama supaya daging rajungan tidak amis dan kaya rasa.  Resep kari rajungan dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Timur" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut dapat disontek untuk membuatnya. Berikut resepnya.

Resep kari rajungan

Bahan:

Cara membuat kari rajungan: 
1. Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus. Sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun jeruk, pala, kayu manis, cengkih, dan bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan rajungan dan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah, didihkan. 

4. Tambahkan air asam Jawa dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Sajikan dengan potongan daun bawang di atasnya. Kari rajungan siap dinikmati. 

Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Kare Rajungan khas Tuban, Cita Rasa Gurih dan Kaya Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/19/100800675/resep-kare-rajungan-khas-tuban-cita-rasa-gurih-dan-kaya-rempah.