SonoraBangka.id - Kari rajungan adalah salah satu makanan khas dari Tuban, Jawa Timur. Rasa hidangannya gurih dan kaya akan rempah. Tak perlu jauh-jauh ke Tuban untuk dapat mencicipi satu porsi kari rajungan. Kamu dapat membuat kari rajungan sendiri di rumah. Cara membuat kari rajungan tidaklah sulit. Namun, butuh proses agak lama supaya daging rajungan tidak amis dan kaya rasa. Resep kari rajungan dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Timur" oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut dapat disontek untuk membuatnya. Berikut resepnya.
Resep kari rajungan
- 400 gram rajungan, cuci bersih
- 500 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 cm kayu manis
- 1 butir cengkih
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis Bahan bumbu halus: 1 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar butir
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara membuat kari rajungan:
1. Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis serai, daun jeruk, pala, kayu manis, cengkih, dan bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan rajungan dan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah, didihkan.
4. Tambahkan air asam Jawa dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Sajikan dengan potongan daun bawang di atasnya. Kari rajungan siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Kare Rajungan khas Tuban, Cita Rasa Gurih dan Kaya Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/19/100800675/resep-kare-rajungan-khas-tuban-cita-rasa-gurih-dan-kaya-rempah.