SonoraBangka.id - Indonesia memasuki musim hujan, pagi hari terasa lebih sejuk. Tidak ada salahnya untuk masak sarapan berkuah dan pedas. Salah satu makanan sarapan yang mudah dibuat adalah mi kuah asam pedas. Resep dari Sajian Sedap ini cocok untuk sarapan keluarga. Selain mi, kamu bisa menggunakan bihun atau kwetiau untuk membuat makanan ini.
Resep mi kuah asam pedas
Bumbu halus:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh terasi
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai kering
- 300 gram mi kuning basah, diseduh air panas
- 500 ml kaldu ayam
- 2 batang serai, ambil putihya, memarkan
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, iris
- 10 buah bakso ikan, belah 2
- 100 gram jamur merang, belah dua
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 3 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki
Cara membuat mie kuah asam pedas:
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak panas. Blender bumbu sampai halus.
- Masak kuah dengan cara merebus air kaldu ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan bakso ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan kuah dengan mi, bihun, atau kwetiau, beri daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Mie Kuah Asam Pedas, Sarapan Berkuah Pedas untuk Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/19/081100575/resep-mie-kuah-asam-pedas-sarapan-berkuah-pedas-untuk-musim-hujan.