Find Us On Social Media :
Ilustrasi kue mangkok gula merah. (Dok. Shutterstock/Noor fitriah)

Tambahkan Taburan kelapa Parut, Berikut Resep Kue Mangkok Gula Merah

Julisna Ruswan Sabtu, 20 Februari 2021 | 15:40 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu resep kue dari tepung beras yang bisa kamu coba di rumah adalah kue mangkok. Berbekal gula merah, tepung terigu, dan ragi instan, kamu bisa membuat kue mangkok untuk kudapan manis di rumah. Mengikuti resep kue mangkok dari buku “400 Resep Kue & Minuman Terfavorit untuk Usaha Boga” (2011) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa ajak orang rumahmu untuk membuatnya. Tambahkan kelapa parut sebagai topping, agar lebih nikmat.

Resep kue mangkok gula merah

Bahan biang:

Bahan adonan:

Cara membuat kue mangkok gula merah:

  1. Siapkan cetakan kue, sesuai yang dimiliki di rumah, olesi dengan minyak goreng.
  2. Biang: Campurkan dan ayak tepung beras, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Aduk-aduk hingga tercampur. Diamkan selama 15 menit.
  3. Adonan: Campurkan air rebusan gula merah dengan santan. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan baking powder. Tambahkan minyak goreng dan diamkan 20 menit.
  5. Siapkan panci kukusan dengan uap panas. Tuang adonan dalam cetakan. Kukus selama 15 menit. Hindari membuka tutup panci selama mengukus.
  6. Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan. Lengkapi dengan taburan kelapa parut.

    Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Resep Kue Mangkok Gula Merah, Bertekstur Lembut dan Legit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/02/18/181200075/resep-kue-mangkok-gula-merah-bertekstur-lembut-dan-legit.