SonoraBangka.id - Memasak gulai ayam bisa memakai ayam kampung atau ayam negeri. Namun, bila ingin lebih empuk dan cepat masak, lebih baik gunakan ayam negeri saja. Dalam buku "70 Resep Masakan Minang ala Cheche Kitchen" oleh Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dibagikan resep ayam gulai yang empuk Resep ini memakai beberapa rempah khas masakan Padang, sehingga cita rasanya otentik. Rempah yang digunakan yaitu jahe, lengkuas, kunyit, dan serai. Ditambahkan pula daun aromatik, seperti daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit agar aromanya lebih harum.
Resep gulai ayam padang
- 1 ekor ayam negeri, cuci bersih dan potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 250 ml santan
- 300-400 ml air atau santan cair, jika pakai air takarannya perlu ditambah
Bumbu halus
- 100-150 gram cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas (lebih banyak takaran daripada jahe)
- 2-3 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 buah kemiri Garam secukupnya
Cara membuat gulai ayam padang
- Siapkan wajan, campur santan bersama santan cair atau air. Tambahkan pula, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai.
- Masukkan ayam. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan kaldu bubuk dan garam jika kurang. Masak sampai daging ayam matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gulai Ayam Padang, Empuk dan Cepat Masaknya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/06/01/100400575/resep-gulai-ayam-padang-empuk-dan-cepat-masaknya.