SonoraBangka.id - Bolu ketan hitam biasanya menggunakan santan sebagai bahan cair. Kali ini, kamu bisa gunakan susu cair sekaligus susu bubuk untuk membuat bolu susu ketan hitam. Selain susu, bahan untuk membuat bolu susu ketan hitam lainnya sama seperti resep bolu ketan biasa. Kamu bisa membuat bolu ketan hitam susu dengan cara metode kukus. Simak resep bolu susu ketan hitam dari buku "Makanan Trendi Untuk usaha Boga - 25 Kreasi Bolu Susu" (2011) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu susu ketan hitam
Bahan:
- 4 butir telur
- 180 gr gula pasir
- 1 sdt SP/TBM
- 75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 75 gr tepung ketan hitam
- 50 gr keju cheddar, parut
- 35 gr susu bubuk
- 80 ml susu cair
- 2 sdm margarin, cairkan
Hiasan:
Striped icing warna merah muda
Cara membuat bolu susu ketan hitam
- Kocok telur, gula pasir, dan SP/TBM dengan menggunakan mikser sampai putih dan kental.
- Tambahkan campuran tepung terigu, tepung ketan hitam, susu bubuk, dan keju parut, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan campuran susu cair dan margarin, aduk rata dari bawah ke atas.
- Tuang dalam cetakan kecil yang sudah dioles minyak sampai 3/4 tinggi cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan.
- Hias dengan striped icing warna merah muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bolu Kukus Susu Ketan Hitam Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/06/01/193900075/resep-bolu-kukus-susu-ketan-hitam-tanpa-santan.