SonoraBangka.id - Ikan tongkol suwir kemangi, lauk kering yang cocok untuk pelengkap nasi kuning. Cita rasa pedas gurihnya juga cocok dinikmati bersama nasi putih hangat biasa. Bahkan, karena teksturnya kering, sajian ini bisa kamu simpan untuk stok lauk. Guna menjaga ketahanannya, lebih baik simpan di stoples kering dalam kondisi tertutup. Selain itu, ikan tongkolnya pun harus digoreng kering terlebih dulu. Berikut resep tongkol suwir kemangi dari buku "Menu Jamuan Nasi Lengkap Tradisional Indonesia (Dwi Bahasa-Bilingual)" oleh Dani Yohana dan Sri Wardani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa disontek.
Resep tongkol suwir kemangi
- 500 gram pindang tongkol
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya
- Minyak secukupnya
Bumbu halus
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat tongkol suwir kemangi
1.Goreng ikan tongkol hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat lalu suwir-suwir.
2. Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam, masak hingga harum.
3. Masukkan ikan tongkol suwiran, bubuhi dengan gula dan beri sedikit air. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Sajikan dengan nasi kuning dan lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tongkol Suwir Kemangi, Lauk Pelengkap Nasi Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/05/31/100400275/resep-tongkol-suwir-kemangi-lauk-pelengkap-nasi-kuning.