SonoraBangka.id - Kroket kentang biasanya dijual di penjual jajanan pasar saat pagi hari. Sebenarnya, kroket kentang bisa kamu buat sendiri dengan mudah di rumah. Cara membuat kulit, bahan pelapis, hingga isi kroket bisa dibuat dengan gampang, mengikuti resep berikut ini. Simak bahan dan cara membuat kroket kentang isi wortel dari buku “Resep Antigagal Kursus Masak Ny. Liem; Pastel, Risoles, & Kroket” (2017) oleh Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kroket kentang isi wortel
Bahan kulit:
- 1000 gram kentang kukus, haluskan
- 1 sdm susu kental manis
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- ½ sdt merica
- ½ sdt pala
- 1 sdt mentega
Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 300 gram daging ayam cincang
- 1 sdt chicken powder
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt merica
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt pala
- 1 sdm saus tiram 1 sdm daun bawang iris
- 1 sdm seledri iris
- 200 ml susu cair
- 600 gram wortel rebus
- 2 sdm tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis:
- Putih telur Tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kroket kentang isi wortel
- Kulit: Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Isi: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
- Tambahkan bumbu-bumbu dan daun bawang, seledri, dan susu. Masak hingga menyusut. Tambahkan wortel, aduk-aduk hingga kering.
- Masukkan tepung maizena, aduk dan masak lagi sampai rata. Bentuk adonan bulat telur, celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di atas tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus mayonaise.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kroket Kentang Isi Wortel, Kulitnya Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2021/05/28/211300775/resep-kroket-kentang-isi-wortel-kulitnya-renyah.